Dessert-Rezepte für den Grill

Dessertrezepte für den Grill

Wer liebt es nicht, einem deftigen Essen im Anschluss noch eine süße Krone aufzusetzen?

Wir von Weststyle wollen darauf selbstverständlich auch nicht verzichten und haben einige Rezeptvorschläge für Desserts gesammelt. Ob fruchtig, schokoladig oder einfach beides: hier finden Sie garantiert ein Dessert, das Ihnen gelingt.

Und für alle Dessert-Profis: schonmal die original dänischen Ebelskiver ausprobiert mit dem Weber Ebelskiver Einsatz?

Ananas-Marshmallow-Spieße mit Schoko-Ingwer-Soße

Ananas-Marshmallow-Spieße mit Schoko-Ingwer-Soße

Rezeptinfo

Vorbereitungszeit 45 Min.
Schwierigkeitsgrad Einfach
Grillzeit 5 Min.
Grillmethode Direkte mittlere Hitze

Zutaten für 4 Personen

12 Holzspieße
1 frische Ananas (24 Stücke rausschneiden)
24 Marshmallow
20 g Ingwer
30 g Zucker
100 ml Sahne
1 Tafel Schokolade (Zartbitter 70%)

Zubereitung

Die Holzspieße vorher für ca. 30 Min. in Wasser legen (am besten ein Trinkglas füllen und die Spieße rein stellen). Die Ananas schälen, den Strunk entfernen und in 24 gleichgroße Teile schneiden. Dann die Spieße raus nehmen, abtropfen lassen und abwechselnd je 2 Marshmallow und 2 Ananasstücke aufspießen.

Die Spieße von jeder Seite ca. 20 Sekunden bei direkter mittlerer Hitze grillen.

Für die Schoko-Ingwer-Soße den Ingwer schälen und fein reiben, mit Zucker und Sahne in einen Topf geben und auf den Seitenkocher (oder Grill stellen). Wenn alles erwärmt ist, die Schokolade nach und nach hinzugeben und darin auflösen.

Die gegrillten Spieße mit der noch warmen Schoko-Ingwer-Soße auf einem Teller anrichten und Servieren.

Statt Ananas kann man auch wunderbar Erdbeeren verwenden!

Bratapfel mit Haselnussfüllung

Bratapfel mit Haselnussfüllung

Rezeptinfo

Zubereitungszeit 15 Min.
Schwierigkeitsgrad Einfach
Hilfsmittel Gusseiserne Pfanne von Weber
Grillzeit 45 Min.
Grillmethode Indirekt bei 175 °C

Zutaten für 4 Personen

4 Braeburn Äpfel
180 ml Orangensaft
ausreichend Vanilleeis zum Servieren

Zubereitung

Den Grill für indirekte mittlere Hitze vorbereiten ca. 175 °C.

Alle Zutaten bis auf die Butter in einer Schüssel vermengen, danach die Butter hinzugeben und so lange kneten und vermischen bis sich Streusel bilden.

Den Stilansatz und den Deckel der Äpfel abschneiden, und das Kerngehäuse des Apfels entfernen.

Nun den Apfel mit den Streuseln füllen.

Die Äpfel mit der Füllung nach oben in die gusseiserne Pfanne setzen und 180 ml Orangensaft in die Pfanne eingießen. Die Pfanne mit den Äpfeln nun auf den vorgeheizten Grill stellen und ca. 45 Minuten grillen. Während des Grillens die Streusel immer wieder mit dem Orangensaft aus der Grillpfanne beträufeln.

Nach dem Grillen die Äpfel warm mit Vanilleeis servieren.

Ebelskiver auf Waldbeerengrütze mit Schokosahne

Ebelskiver auf Waldbeerengrütze mit Schokosahne

Rezeptinfo

Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Schwierigkeitsgrad Mittel
Hilfsmittel Weber GBS Ebelskiver-Einsatz, Pinsel, Doppelspieße
Grillzeit 4-5 Minuten
Grillmethode Direkt bei 180 °C

Waldbeerengrütze für 4 Personen

100 ml Wasser
100 ml Holunderbeersaft
65 g Zucker
1 Sternanis (ganz)
Orangenabrieb
400 g Waldbeerenmischung (tiefgekühlt)
20 g Stärkemehl

Schokosahne

100 ml Sahne (30%)
10 g Kakaopulver
20 g Puderzucker

Ebelskiver

155 g Mehl
25 g Zucker
1 Prise Salz
6 g Backpulver
40 g Butter
2 Eier
250 ml Milch (Vollmilch)
25 g Puderzucker
60 g Butterschmalz

Waldbeerengrütze

60 ml Wasser, Holunderbeersaft, Zucker, Sternanis, Orangenabrieb und die Hälfte der Waldbeerenmischung in einem Topf aufkochen. Das Stärkemehl mit 40 ml Wasser anrühren bis dieses aufgelöst ist und in die kochende Beerenmischung rühren. Zum Andicken kurz aufkochen lassen. Den Sternanis entfernen und die restliche tiefgekühlte Waldbeerenmischung unterrühren, danach die Grütze kalt stellen.

Schokosahne

Sahne, Kakaopulver und Puderzucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen halbsteif schlagen. Abdecken und kalt stellen.

Ebelskiver

Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Die Butter in einer Saucenpfanne schmelzen, Milch und Eigelbe verrühren und danach die Butter unterrühren. Die Mehlmischung mit der Milchmischung gründlich vermengen. Nun die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Inzwischen das Butterschmalz schmelzen und den Grill inkl. Ebelskiver-Einsatz für direktes Grillen bei 180 °C vorbereiten.

Zubereitung

Die Vertiefungen des Ebelskiver-Einsatzes großzügig mit dem Butterschmalz und mit Hilfe eines Pinsels auspinseln. In jede Vertiefung so viel Teig geben, bis diese halb gefüllt sind. Jetzt so lange ausbacken, bis die Unterseite goldbraun ist und mit Hilfe eines Weber Doppelspießes drehen. Danach den Deckel des Grills schließen und diese Seite ebenfalls goldbraun grillen.

Servieren

Die Ebelskiver mit Puderzucker bestäuben und auf der Waldbeerengrütze anrichten. An einer Seite die Schokosahne beifügen und servieren.

Das Rezept stammt aus der Original Weber Grill Academy.

Gateau au Chocolat

Gateau au Chocolat

Rezeptinfo

Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Schwierigkeitsgrad Einfach
Hilfsmittel 6 - 8 Soufflé-Formen, Rührgerät
Grillzeit 8 Minuten
Grillmethode Grillzeit indirekt

Zutaten für 4 Personen

10 Eier
400 g Schokolade
150 g Mehl
200 g Zucker
400 g Butter

Zubereitung

Schokolade und Butter schmelzen, Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Eischnee schlagen. Schokolade mit der Butter-Eigelbmasse und dem Mehl vermengen und den Eischnee unterheben.

Mindestens 6 Std. im Kühlschrank aufbewahren. In Förmchen füllen und sofort bei 220 Grad ca. 5 bis 8 Min. grillen.

5 Min. abkühlen lassen, sodass der Kern noch flüssig bleibt.

Anmerkung: Hierfür werden klassische Förmchen verwendet, damit der Kuchen innen noch flüssig bleibt.

Gegrillte Ananas

Gegrillte Ananas

Rezeptinfo

Schwierigkeitsgrad Einfach
Garzeit ca. 45-60 Min.
Grillmethode Indirekt bei 160 °C

Zutaten

1 ganze Ananas
1/4 l Rotwein
etwas Speisestärke
1 EL brauner Zucker
einige Granberries

Zubereitung

Zunächst den Grill für indirekte Hitze vorheizen und den Drehspießaufsatz platzieren.

Dann die ganze Ananas von der Schale befreien und mittig auf dem Drehspieß aufziehen. Die Frucht nun mit den beiden Fleischgabeln fixieren und das ganze so auf den Grill hängen und den Motor einschalten.

Das Apfelholz während dem Grillen immer und immer wieder zugeben.

Für die Glasur 1/4 Liter Rotwein erhitzen und mit etwas Speisestärke zu einer geleeartigen Glasur aufkochen und den braunen Zucker hinzu geben.

Nach ca. 30 Minuten Grillzeit die Ananas mit der Glasur bepinseln und bis zum Ende fertig grillen.

Die gegrillte Ananas vom Drehspieß ziehen in Scheiben aufschneiden und danach zusammen mit Granberries servieren.

Das rauchige Aroma der Ananas ist eine tolle Kombination mit der warmen Frucht.

Gegrillte Mango mit Minzepesto

Gegrillte Mango

Rezeptinfo

Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Schwierigkeitsgrad Mittel
Grillzeit 3-5 Min.
Grillmethode Grillzeit indirekt

Zutaten

4-5 reife Mangos
230 ml Sonnenblumenöl
4 EL Honig
1-2 Bund frische Minze
100 g Mandelblättchen in der Pfanne oder in der Alu-Schale rösten
4 EL Puderzucker + Puderzucker zum bestäuben
Saft von 1 Zitrone

Zubereitung

Die Mangos schälen und jeweils an der flachen Seite, entlang des Fruchtfleisches vom Kern lösen. Das restliche, noch am Kern verbleibende Fruchtfleisch, mit einem Küchenmesser ablösen (könnte man für eine Fruchtsauce fein pürieren).

Den Grillrost mit Pflanzenöl leicht einölen und die Mango hälften mit der Schnittfläche auf den Rost legen. Den Honig in einer Alu-Schale erwärmen und die Mangos damit bepinseln. Die Mango teilen, bei mittlerer direkter Hitze ohne Deckel 3-5 Minuten grillen.

Für das Pesto die Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stängeln zupfen. Die Mandelblättchen, den Puderzucker, Zitronensaft 4 EL Wasser und dem Restlichen Pflanzenöl im Mixer oder dem Mixstab fein pürieren. Das Pesto auf eine Platte oder auf einen Teller geben und mit dem Löffelboden verstreichen. Die gegrillten Mangohälften in Stücke schneiden und darauflegen.

Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben und mit ein paar Minzblättern ausgarnieren.

Ananas Rumboot

Ananas Rumboot

Rezeptinfo

Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Schwierigkeitsgrad Mittel
Grillzeit 15 Min.
Grillmethode Grillzeit indirekt

Zutaten

2 Ananas
240 g Butter
100 g brauner Rohrzucker
120 ml Rum
30 g Zimt
2 g Nelkenpulver
2 g Muskat
400 ml Sahne
3 Päckchen Sahnesteif
45 ml Rum
45 g Zucker

Zubereitung

Die Ananas mit einem scharfen Messer längs sechsteln. Den harten Strunk aus den Sechsteln schneiden. Das Fruchtfleisch mit dem Messer von der Schale lösen und senkrecht zur Schale in 1,5 - 2 cm dicke Stücke schneiden. Die Stücke auf der Schale ausrichten.

Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und den braunen Zucker, Rum, Zimt und das Nelkenpulver hinein rühren.

Während die Ananas auf den Grill gelegt werden, die Sahne mit den 3 Päckchen Sahnesteif steif schlagen, den Rum vorsichtig unterrühren. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Die Ananas mit der Schale nach unten in die Mitte des Grillrostes setzen und ca. 15 Minuten indirekt grillen. Alle 5 Minuten mit der Rummischung einpinseln. Vor dem Servieren die Alufolie entfernen und die Viertel mit Muskat bestäuben.

Dazu die Rum-Sahne reichen.