Weber Grillmethoden
Direkte Grillmethode
Direkte Hitze eignet sich hervorragend für Fleisch, das innerhalb kurzer Zeit gar wird - Hamburger, Steaks, Lammkoteletts, Hähnchenbrust, Fischfilets, Meeresfrüchte und geschnittenes Gemüse. Die Oberfläche wird scharf angebraten und entwickelt dabei Aromen, Zuckeranteile an der Oberfläche karamellisieren, während das Grillgut innen gart.
Hierzu wird das Grillgut direkt darunter befeuert, entweder durch den darunter liegenden Gasbrenner oder durch glühende Kohlen, welche direkt unter dem Grillgut positioniert werden.
Direkte Grillmethode auf Holzkohlegrills
Bei der direkten Grillmethode verteilen Sie die Holzkohle gleichmäßig auf dem Holzkohlerost.
Danach setzen Sie den Grillrost auf und platzieren Ihr Grillgut direkt über der glühenden Kohle.
Nun schließen Sie den Deckel und nehmen diesen nur für das Wenden oder zur Prüfung des Garstandes herunter.Direkte Grillmethode auf Gasgrills
Um die direkte Grillmethode auf einem Weber Gasgrill zu nutzen, schalten Sie alle Brenner ein, um den Grill zunächst aufzuheizen.
Platzieren Sie nun Ihr Grillgut auf dem Grillrost und stellen Sie die Brenner auf die gewünschte Hitze, wie im Rezept beschrieben.
Nun schließen Sie den Deckel und öffnen diesen nur, wenn Sie das Grillgut wenden oder den Garstand prüfen möchten.
Grundsätzlich ist es wichtig zu wissen, welche Grillmethode für welches Grillgut anzuwenden ist. Der Unterschied zwischen direkter und indirekter Grillmethode ist einfach. Das Grillgut wird entweder direkt auf dem Grillrost über der Hitze gegrillt oder die Hitzequelle wird seitlich entfacht und das Grillgut wird so indirekt mit seitlicher Hitze gegrillt.Indirekte Grillmethode
Indirekte Hitze eignet sich besser für größere, weniger zarte Fleischstücke, die langsam gegart werden müssen, also Braten, ganze Hähnchen und Rippen. Es ist auch die richtige Methode, um dickere Fleischstücke bei niedriger Temperatur unter Einsatz von Räucherhölzern zu smoken (Geschmacksräuchern).
Hierzu wird das Grillgut nicht direkt befeuert, sondern man verwendet die seitlichen Gasbrenner und nicht der unter dem Grillgut liegende Brenner. Oder bei Kohlegrillgeräten wird analog zum Gas keine direkte Hitze unter dem Grillgut verwendet, sondern die Kohle kommt an die Seite und das Grillgut bekommt so keine direkte Hitze von unten und kann schonend garen und grillen, ohne dabei außen zu verbrennen.
Indirekte Grillmethode auf Holzkohlegrills
Bei der indirekten Grillmethode auf Kohlegrillgeräten werden die Kohlen seitlich hinter den Holzkohlehalterungen oder in den Holzkohlekörben platziert. In die Mitte stellen Sie zwischen den Kohlehalterungen die Alutropfschale.
Diese befüllen Sie mit etwas Wasser, um so abtropfendes Fett zu binden.
Legen Sie nun den Grillrost ein und platzieren Sie das Grillgut in der Mitte über der Tropfschale.
So kann Ihr Grillgut schonend über einen längeren Zeitraum gegart werden. Diese Methode eignet sich für Bratenstücke und ganzes Geflügel.Indirekte Grillmethode bei Gasgrillgeräten
Bei der indirekten Grillmethode auf Gasgrillgeräten wird das Grillgut über einem ausgeschalteten Brenner platziert, um so eine indirekte Hitze zu nutzen.
Der oder die verbleibenden Brenner werden so befeuert, dass das Grillgut bei mittlerer Hitze über einen längeren Zeitraum garen kann.
Diese Methode eignet sich für Bratenstücke und ganzes Geflügel.Die 50/50 Grillmethode
Die 50/50 Grillmethode ist eine Kombination aus direkter und indirekter Grillmethode. Sowohl bei Gas als auch bei Kohlegrillgeräten wird nur die Hälfte des Grillrostes direkt befeuert, die andere Hälfte ist komplett ohne direkte Befeuerung.
Diese Methode eignet sich sehr gut, um Grillgut in der direkten Zone anzugrillen und dann in der indirekten Zone bis zum gewünschten Garpunkt zu garen. Beim Kohlegrill sollte der Lüftungsschieber über der indirekten Zone sein, um so den perfekten Luftstrom zu gewährleisten.Die ringförmige Grillmethode
Die ringförmige Grillmethode eignet sich hervorragend für das Grillen mit einem Pizzastein.
Die Kohlen werden ringförmig außen auf dem Kohlerost platziert. Dadurch kann die Hitze optimal im Kessel um den Pizzastein zirkulieren.
Der Pizzastein sollte 10 Minuten vorgeheizt werden, danach kann die Pizza, das Brot oder die Brötchen aufgelegt werden.