Top 10 Grilltipps

Grundlagen des Grillens
Wenn Sie die folgenden TOP 10 Grilltipps beachten, können Sie schnell mit den meisten Grillmeistern mithalten. So wird ihr Weber Grill zum Freund Fürs leben!

1. Frische Zutaten

Frische Lebensmittel sehen nicht nur ansprechender aus, sie schmecken auch deutlich besser. Wir raten von eingelegtem Fleisch an der Supermarkttheke dringend ab. Stellen Sie sich Ihre Gewürzmischung oder Marinaden selbst her. Trotzdem ist es ratsam, einen gewissen Vorrat an Fertig-und Convenience Produkten zuhause zu haben, wie z.B. den fertigen Pizzateig. Tomaten und Bohnen aus der Dose, Senf, Ketchup, Soja Soße oder verschiedene Gewürze.

2. Scharfe Messer

Die meiste Zeit beim Grillen (wie auch beim Kochen) verbringen wir mit Vorbereiten und Kleinschneiden. Wer mit wirklich scharfen Messern arbeitet, spart nicht nur eine Menge Zeit, sondern hat auch viel mehr Spaß beim Schneiden von Gemüse, Fleisch und Fisch. Außerdem ist die Verletzungsgefahr mit einem stumpfen Messer deutlich höher.

3. Rezept sorgfältig durchlesen

Viele Zutaten im Buch werden vor dem Grillen in Marinade eingelegt. Dafür sollte man immer etwas Zeit übrig haben und nicht erst kurz vor dem Grillen feststellen, dass noch 3 Stunden für die Marinade eingeplant werden sollte. Eine sorgfältige Rezeptlektüre spart also Zeit und schont die Nerven.

4. Grill vorheizen nicht vergessen

Denken Sie früh genug an das Anfeuern des Holzkohlegrills oder das Vorheizen des Gas-und Elektrogrills. In dieser Zeit können Sie schon einige der Zutaten vorbereiten und sich alle Dinge zurechtlegen, die Sie für das Grillen brauchen.

5. Zutaten und Werkzeug bereitlegen

Um das Grillgut während des Grillens nicht unbeaufsichtigt zu lassen, einfach alle Zutaten und das Werkzeug zum Grillen (z.B. Handschuhe, Grillzange) in die Nähe des Grills legen. Nur so muss man als Grillmeister seinen Platz am Grill nicht verlassen und kann sicher sein, dass nichts anbrennt.
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6. Bereiten Sie sich mehr als eine Hitzezone

Zwei oder drei Bereiche mit unterschiedlicher Hitze (direkte und indirekte Hitze, Zwei-Zonen-Glut) bedeuten auch, dass Sie zwei oder drei unterschiedliche Produkte auf einmal zubereiten können. So brauchen Sie und Ihre Gäste nicht unnötig lange auf vielseitige Leckereien vom Grill zu warten.

7. So oft wie möglich - Deckel zu!

Da der Deckel beim Weber Grill dafür sorgt, dass das Grillgut von beiden Seiten gart, sollten Sie den Deckel so oft es geht schließen.

8. Grill nicht überladen

Ungefähr ein Drittel der Grillfläche freilassen, dann fällt es beim Grillen tatsächlich viel leichter, die Zutaten auf dem Rost hin und her zu bewegen. Wenn zu viel auf dem Rost liegt, muss unter Umständen auch schon Angegrilltes wieder herunter von der Grillfläche, um es später fertig zu garen.

9. Gutes Fleisch richtig gegrillt

Um hochwertiges Fleisch auch richtig genießen zu können, nehmen Sie es ca. 15 - 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank. Zimmerwarm gart Fleisch schneller und verliert weniger Fleischsaft. Und nach dem Grillen gilt: Fleisch immer 3-5 Minuten zugedeckt ruhen lasen. In dieser Zeit kann sich der Saft wieder im gesamten Fleischstück gleichmäßig verteilen.

10. Grillrost mit Bürste reinigen

Es ist viel einfacher und geht schneller, einen heißen Grillrost sauber zu machen. Daher sollten Sie entweder unmittelbar vor dem Grillen, schon beim Vorheizen, oder gleich unmittelbar nach dem Grillen den Grillrost mit einer Grillbürste reinigen.
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