Temperaturkontrolle
Temperaturkontrolle beim Grillen mit Weber Kugelgrills
Ein Weber Kugelgrill ist ein reiner Kohlegrill. Die Steuerung der Temperatur im Innenraum des Kugelgrills bereitet gerade Anfängern immer wieder Probleme.Zunächst müssen einige Grundfaktoren gegeben sein.
Die Wahl der Kohle ist extrem wichtig, hier empfehlen wir dem Verbraucher immer mit den gleichen Kohlequalitäten und Kohlelieferanten zu arbeiten, um hier gleichbleibende Ergebnisse zu erzielen.
Es ist bereits sehr wichtig, dass der Händler die Kohle trocken lagert. Gerade in den warmen Monaten befindet sich viel Feuchtigkeit in der Luft. Wird die Kohle vom Händler oder vom Verbraucher permanent im Freien gelagert, so wird sie feucht und verliert massiv an Leistung.
Die Kohle benötigt je nach Füllmenge ca. 30-40 Minuten, bis sie komplett durchgeglüht ist.
Sind die Briketts auch oben mit weißer Asche überzogen, ist die Kohle zur Verwendung fertig.
Wir empfehlen nach dem Einfüllen der Kohle in den Grill zunächst mit 50 Prozent geschlossenem Deckel und 50 Prozent geschlossenem unterem Lüftungssystem zu starten.
Beim indirekten Grillen hilft auch eine mit Wasser gefüllte Tropfschale auf dem Kohlerost, um Temperaturschwankungen entgegen zu wirken. Bratenstücke werden oft nicht heißer als 160 Grad Innenraumtemperatur gegrillt, gerade beim Indirekten Grillen erzeugt ein gefüllter Anzündkamin meist eine viel zu hohe Temperatur und macht die Temperatursteuerung von Anfang an schwierig.
Wir empfehlen den mitgelieferten Kohle Messbehälter zur Portionierung der Briketts zu verwenden.Kurzgebratenes zwischendurch
Für einen kurzen Grillvorgang verwenden wir Webers Express Holzkohle, diese ist schnell gezündet und brennt ca. 40 Minuten und eignet sich auch für punktuell hohe Hitzen.
Viel Spass und Erfolg wünschen die Weststyle Grillmeister. Weitere Tipps und Tricks finden Sie im Weststyle Grillwissen.